Ознакомив читателя с принципами выбора щенка для разведения, подходом к выбору его родителей, хочу затронуть еще одну очень важную тему – наследственные заболевания и некоторые отклонения, которые могут препятствовать использованию собаки в разведении. Еще раз напоминаю: ни знание породы, ни отличное качество родителей щенка не дадут 100% гарантии успешной племенной карьеры Вашей будущей собаки. Всегда остается место для влияния его величества случая. Однако, чем более комплексный подход будет при выборе щенка, тем больше шанс выбрать именно то животное, которое сможет оправдать Ваши надежды. При чем здесь наследственные заболевания? - спросите Вы. Ведь перед Вами отлично выращенный помет веселых здоровых щенков, и никаким заболеваниям, казалось бы, здесь не место.
Наследственные заболевания, как видно из их названия, передаются по наследству, т.е. за их проявление ответственны гены, полученные от родителей. Все слышали о таких наследственных заболеваниях людей, как дальтонизм, гемофилия, альбинизм и др. Несмотря на то, что большинство из них ученые научились определять в скрытом состоянии (носительство), избавиться от них человечеству до сих пор не удалось.
Первая и главная причина, по которой я затронула эту тему в своей статье – это то, что наследственные заболевания не поддаются или очень трудно поддаются лечению. Вторая причина: число больных собак и собак–носителей многих заболеваний в последнее время резко возросло. Никто этот вопрос в нашей стране не контролирует, статистика отсутствует, явные носители отдельных заболеваний используются в разведении недобросовестными заводчиками, а ничего не подозревающие владельцы щенков от таких вязок лечат свою собаку всю жизнь или усыпляют.
К категории опасных относят великое множество наследственных заболеваний и аномалий. Условно их можно разделить на 2 категории. К первой относят отклонения в развитии, не совместимые с жизнью (летальные) - это «волчья пасть» или раздвоенное небо, грубые нарушения развития органов пищеварения, кровообращения, дыхания и др., приводящие к эмбриональной смерти или гибели в первые дни жизни. Попросту говоря, такие щенки не выживают, но в причинах их гибели не всегда пытаются разобраться, в клубы о них часто не сообщают. Из-за отсутствия статистически достоверных данных способ наследования большинства летальных аномалий не выяснен, однако отмечается периодичность их в поколениях и распространенность в тех или иных породах. Считается, что наиболее часто такие аномалии встречаются в породах, сильно измененных селекцией. «Волчья пасть», например, чаще отмечается у пород с укороченной лицевой частью черепа (пекинесы, бульдоги и т.д.). В специализированной литературе по породам обычно отмечают, в какой породе и какие аномалии встречаются наиболее часто. Постарайтесь найти такое семейство (линию), где подобные аномалии не встречаются или очень редки. Особенно это важно, если Вы приобретаете племенную суку – потерять щенков всегда очень тяжело. Ко второй условной категории можно отнести наследственные заболевания, при наличии которых животное может жить, но, поверьте, такое животное будет не в радость. Самые опасные среди них те заболевания, которые проявляются лишь с возрастом, и распознать их визуально у здорового на вид щенка невозможно. К ним, в первую очередь, относятся дисплазия тазобедренного и локтевого суставов; наследственные заболевания глаз – СЕА, PRA, катаракта; эпилепсия и др.
В нашей стране особенно часто встречается дисплазия тазобедренного сустава (HD), в некоторых породах ее распространенность приобрела массовый угрожающий характер. Наиболее часто дисплазия встречается в породах с большой массой тела или у подвергающихся большим нагрузкам собак (ротвейлер, немецкая овчарка, немецкий дог и т.д.). Однако учеными отмечены случаи дисплазии и в очень многих других породах. На наличие HD у собаки могут указывать связанные движения, быстрая утомляемость, дискомфорт после нагрузок и прыжков. Однако, эти признаки могут проявиться после года или в более старшем возрасте. При незначительной степени у собаки дисплазии визуально неопытный человек отклонений может и не заметить. HD – очень распространенное заболевание, часто сопровождающееся артритом (впоследствии воспаления суставов) и хромотой. Собакам оно доставляет страдание, а владельцам – проблемы и разочарование.
Во многих странах – таких, как Финляндия, Германия и многих других – для допуска к племенному разведению после годовалого возраста обязательно необходимо проверять собаку на наличие у нее HD. Результаты проверки записываются в виде условных обозначений в родословные, на собаку выдается сертификат по HD. Эти обозначения отличаются в разных странах, но наиболее часто употребимы: HD Free (или А) – нет следов дисплазии, HD-I (или В) – переходная форма к дисплазии, HD-II (или С) – легкая форма дисплазии, HD-III (или D) – средняя форма дисплазии, HD-IV (или Е) – тяжелая форма дисплазии. В большинстве стран допускают к разведению собак с HD-I (А) и HD-II (В), в некоторых – только с HD-I (А).
Диагностировать заболевание с большой точностью позволяет только рентгенологическое исследование суставов (под общим наркозом), при этом ветеринарный специалист должен уметь правильно сделать снимок и суметь правильно его прочитать. У нас в Украине требования к обязательной проверке на наличие дисплазии нет, и заводчики ее делают по собственной инициативе. Нужно отметить, что, к сожалению, опытных ветеринарных специалистов по проверке на HD недостаточно.
Причины наследования HD до сих пор точно не выяснены. Правда, учеными накоплены данные о том, что за проявление дисплазии отвечает не одна пара генов, а несколько. Такой вид наследования называется полигенным. Кроме генетических факторов, большое влияние на выраженность дисплазии, имеют факторы среды (кормление, моцион и т.п.). В некоторых научных работах указывается на то, что значительно снижают число собак больных дисплазией повышенные дозы витамина С (до 2 г в сутки) с рождения до 1,5 лет. Еще раз отмечу, что исследованиями установлено: наиболее часто дисплазия встречается у собак среднего и выше среднего роста. Если Вы намерены приобрести щенка крупной породы, поинтересуйтесь, были ли случаи дисплазии у боковых родственников (полубратьев, полусестер и т.п.). А если производители, от которых Вы намерены взять щенка, завезены из-за рубежа – загляните в родословную повнимательней, у предков этих собак должны стоять результаты тестирования на наличие дисплазии. Будьте внимательны и рассудительны! Помните, что щенки рождаются с нормальными тазобедренными суставами, но это не означает, что они здоровы генетически.
Еще хочу обратить Ваше внимание на наследственные заболевания глаз, т.к. для собаки, как и для человека, глаза – один из важных органов восприятия окружающего мира. Среди наследственных заболеваний глаз наиболее часто встречаются:
1.Аномалия глаза у колли (СЕА) может быть выражена от незначительных поражений глаза до полной слепоты – встречается у колли всех разновидностей, реже у бордер-колли, шелти и пород, происходящих от колли. В большинстве стран, где популярны колли, тестирование глаз у щенков 7-8 недель для получения документов обязательны. Результаты тестирования записываются в родословные (СЕА-clear – чистый), на собаку выдается соответствующий сертификат. Некоторыми авторами приводятся данные, что 70% американских колли являются носителями СЕА. Пути наследования не выявлены.
2.Глаукома – повышенное внутриглазное давление. В большинстве случаев приводит к односторонней или полной слепоте. Часто это заболевание бывает вторичным (после перенесенных травм). Пути наследования не выявлены.
3.Дистрофия сетчатки – отслоение сетчатки в раннем возрасте, сопровождающееся слепотой. Встречается во многих породах, наиболее вероятен простой рецессивный способ наследования, т.е. носителями этого заболевания могут быть взрослые, внешне здоровые особи.
4.Катаракта – помутнение хрусталика. Развитие заболевания видно невооруженным глазом (в виде белого мутного пятна). Катаракта может быть наследственной и приобретенной (вследствие травмы). Учеными установлена наследственная передача катаракты во многих породах. Катаракта может быть различных видов и может сопровождаться как частичной, так и полной потерей зрения. Ученые считают, что пути наследования в различных породах различны.
5.Прогрессирующая атрофия сетчатки глаза (PRA) может проявляться в различном возрасте в зависимости от степени заболевания, при тяжелой степени приводит к полной слепоте, причем произойти это может и после годовалого возраста. Встречается у разных пород. В Англии у колли и шелти на PRA проводят тестирование совместно с СЕА. На животное выдается соответствующий сертификат. Во многих странах тестирование пород, склонных к PRA, является обязательным для допуска в разведение. Предполагается простой рецессивный тип наследования.
Эпилепсия у собак, как и у людей, может быть наследственной или приобретенной. Поскольку выявить причины ее возникновения не всегда возможно, генетическая природа этого заболевания до сих пор окончательно не выявлена. Имеются сведения, что кобели в 3 раза чаще подвержены эпилепсии, чем суки. До 2 лет и даже более собака может казаться совершенно здоровой. Эпилептические припадки могут проявиться после того, как она оставила потомство, что усложняет искоренение заболевания. Эпилепсия встречается в разных породах. Наибольшее число случаев описано у ирландского сеттера, немецкой овчарки, лабрадора-ретривера, бигля.
Ахондроплазия – аномалия развития трубчатых костей конечностей. Выражается в том, что на ранней стадии жизни трубчатые кости, достигая нормальной толщины, перестают расти в длину. Такое животное к 5-6 месяцам выглядит дисгармонично и напоминает карлика. Все стати, кроме конечностей, у больных собак развиты нормально. Это заболевание было зарегистрировано у аляскинского маламута, колли, американского кокер-спаниеля, миниатюрного пуделя и др. Щенков с данной аномалией можно выявить уже в 3-4 месяца, т.к. установлен простой аутосомно-рецессивный тип данного заболевания. Явление ахондроплазии было подхвачено и закреплено селекцией в таких породах, как такса и бассет-хаунд.
Дисплазия локтевого сустава – проявление заболевания подобно дисплазии тазобедренного сустава, но встречается значительно реже. Может проявляться с полугодовалого возраста и старше в виде хромоты, затрудненных движений передних конечностей, быстрой усталости, болезненности и отечности сустава. Как и дисплазия тазобедренного сустава, оно наиболее часто встречается у крупных тяжелых пород. Характер наследования предположительно полигенный, но до конца не выявлен. Наибольшее число собак с данной аномалией регистрируется в породе немецкая овчарка. Это заболевание часто встречается вместе с дисплазией тазобедренного сустава.
Теперь остановимся детально на некоторых наиболее распространенных заболеваниях кожи. Распространено мнение, что некоторые породы особенно расположены к болезням кожи, но ведь это не означает, что такие заболевания носят наследственный характер. Просто существуют породы собак, у которых уходу за кожей и шерстью следует уделять гораздо больше внимания, чем у других пород, в силу породной специфичности. Это йоркширский терьер, шар-пей, чау-чау и многие другие, в основном декоративные породы, у которых шерсть – один из основных породных признаков. Учитывайте это при выборе породы. Увидев на выставке шикарную собаку, поинтересуйтесь, как много усилий нужно прилагать, чтобы ее шерсть была такой постоянно. Что же касается распространенности наследственных заболеваний кожи, то многие неприятности вызваны неправильным содержанием и уходом, а не наследственными факторами. Существует также множество заболеваний кожи грибкового и паразитарного характера, не обусловленных наследственностью собаки. На коже очень часто отражаются нарушения функции внутренних органов – надпочечников и др. В данном случае заболевания кожи – вторичное явление. И все же существует ряд заболеваний кожи наследственного характера, наличие которых у собаки, увы, приносит много проблем как животному, так и хозяину.
Бесшерстность у всех пород – аутосомный рецессивный признак (только у группы пород голых собак – доминантный признак). Зафиксированы случаи появления частично или полностью бесшерстных щенков в породах уиппет, американский кокер-спаниель, миниатюрный пудель. Таких щенков видно с рождения. Иногда эта аномалия сопровождается сильным ослаблением окраса, неполнозубостью, конъюнктивитом.
Дермоидная киста (кожный синус) – представляет собой канал в области холки, идущий до позвоночника. Это заболевание наиболее типично для породы родезийский риджбек. Зарегистрированы случаи в породах боксер и колли. Окончательно тип наследования не установлен.
Учеными выявлено большое количество наследственно обусловленных заболеваний внутренних органов у собак. Выявляются эти заболевания в большинстве случаев лишь с возрастом, и не всегда их связывают с наследственностью, пытаясь безуспешно вылечить.
Так, пороки сердца, вызванные различными нарушениями, свойственны ряду пород или даже линиям в породах. Наиболее распространены эти дефекты среди бульдогов, догов, ньюфаундлендов, чау-чау, но встречаются и во многих других породах. Преждевременная смерть от сердечных приступов животных, принадлежащих к одной линии, с большой вероятностью говорит о наследственных пороках сердечно-сосудистой системы.
Имеют место и случаи наследственно обусловленных заболеваний почек, прогрессирующей почечной недостаточности, нефрита, гипоплазии и др. Больные животные выявлены в очень многих породах (американский кокер-спаниель, бигль, далматин, бедлингтон-терьер и др.), причем точно была установлена наследственная основа заболевания. Симптомы могут проявляться в различном возрасте, но в основном после года или старше.
Из других наследственных пороков развития отмечу у собак глухоту, которая достаточно часто встречается во многих породах. Поскольку у щенка возможность приобретенной глухоты очень маловероятна, в большинстве пород она наследственно обусловлена. Часто трудность заключается в определении глухого или с пониженным слухом щенка до 2 месяцев, а иногда и старше. Дело в том, что абсолютно глухие щенки встречаются очень редко, часто слух просто понижен от незначительной до большой степени. В толпе нормальных щенков выявить глухого невероятно трудно – используя другие органы чувств, он ориентируется на поведение однопометников, поэтому слух у щенков необходимо проверять по отдельности. Однако даже при таком строгом тестировании животное с незначительным снижением слуха можно и не выявить. Некоторые ученые связывают с глухотой белый окрас у бультерьеров и у некоторых других пород. Однако практика показывает, что этот порок нередко встречается и у цветных животных. Так достоверно установлена связь глухоты с геном Мерль (М), который обуславливает мраморный окрас у колли, такс, догов. У животных с генотипом ММ, как правило, почти белый окрас и значительное понижение слуха (или глухота), а зачастую и снижение зрения вплоть до слепоты. Заводчики знают об этом и крайне редко вяжут двух мраморных собак, так как в среднем, согласно законам генетики, 25% щенков будут именно такими. Глухота, не связанная с окрасом, известна у далматинов. Считают, что этот дефект достаточно распространен в упомянутой породе.
Об отклонениях, не грозящих смертью, но не менее проблемных (особенно для выставочных и племенных собак), мы поговорим в следующем номере.
Мария Газнюк, зооинженер-селекционер, ассистент кафедры генетики животных и биотехнологии НАУ
Прогрессивная невронная абиотрофия, атаксия, или врождённое нарушение координации движений. Это заболевание головного мозга, а точнее, дегенерация клеток мозжечка (в частности, гибель клеток Пуркинье). Начинается атаксия практически с идентичными у всех пораженных особей симптомами: сначала – регидность мышц тазовых конечностей и небольшой тремор головы, а при прогрессировании заболевания – дискоординация движений (собственно атаксия). Во всех случаях заболевание проявилось уже у взрослых собак (старше двух лет) — в этом и есть самая главная сложность диагностирования атаксии. Существует другая форма атаксии, которая проявляется у щенков в 6 — 8 недельном возрасте, тогда их ещё можно отбраковать…
Наследственная мозжечковая Атаксия. Происходит дегенерация клеток и атрофия мозжечка. Симптомы заболевания появляются в возрасте 3–8 лет. По данным Natasha Olby АСТ занимают 4-е место по частоте встречаемости в популяции. — Brittany spaniel (английский спаниель); — Gordon Setter (сеттер гордон); — Old English Sheepdog (староанглийская овчарка); — American Staffordshire terrier (американский стаффордширский терьер); — Scottish Terrier (скотч-терьер).
В США атаксия была изучена у ряда популярных пород (главным образом у терьеров): керри-блю, бостоны, скотчи, фоксы, эрдели, джек-расселы и амстаффы. Кстати, исследования по наследованию атаксии в породе активно проводит Национальный Клуб Амстаффов США.
Мозжечковая атаксия является неврологическим расстройством. Эту болезнь также называют корковой дегенерацией мозжечка или нейронных Ceroid липофусциноз (NCL). Симптомы потери баланса, трудности на поворотах, и падения, когда покачали головой. Когда собака стала не в состоянии ходить, не падая неоднократно, владелец обычно делает трудный выбор усыпить.
Атаксия — это нарушение согласованности действия мышечных групп или расстройство координации движений, связанное с повреждением различных отделов нервной системы. При атаксии не бывает паретических или спастических непроизвольных движений. Наиболее частые причины атаксии — поражение мозжечка, вестибулярного аппарата и сенсорных (проприоцептивных) путей спинного мозга.
Атаксия бывает нескольких видов: периферическая - при поражении периферических нервов вестибулярная - при поражении вестибулярного аппарата лобная - при поражении лобных и височных долей мозжечковая - при поражении мозжечка
Еще можно отнести сюда: Астения - это следствие повреждения мозжечка. При этом животное часто падает, его движения становятся резкими, угловатыми, несоразмерными. Повышаются рефлексы на кожные раздражения, быстро наступают утомление, общая слабость и потеря тонуса мышц. Астазия - наряду с другими симптомами развивается у животных после экстирпации мозжечка. При этом животное не сохраняет равновесия в пространстве, делает ненужные, не целенаправленные движения, дрожит, не способно сохранить правильное положение головы. Как правило, особи с такой патологией способны принимать пищу и воду, но в итоге все равно погибают..
В общем, это страшное генетическое заболевание...Которое в последнее время набирает обороты, в Европе уже давно многие заводчики делают перед вязками своим собакам тест на данное заболевание. Ну а у нас многие заводчики про нее даже не слышали...до тех пор пока, больные собаки не полезли, или делали вид, что не слышали...в общем у нас это все перерастает в очередные склоки...кто в чем виноват, ну как обычно, в общем.
Кстати есть даже открытые списки собак, прошедших тест: Данная тема на самом деле интересна - так как заболевание генетическое и не лечится, то все его шугаются. Но при этом заводчики спокойно вяжут собак, несущих этот ген с собаками чистыми от него, т.к. считается, что ген уходит при таком раскладе. Но все же хотелось бы, конечно, поподробнее обо всем этом разузнать. Если у кого есть какие-то сведения, выкладывайте, пожалуйста.
Начинается атаксия практически с идентичными у всех пораженных особей симптомами: сначала – регидность мышц тазовых конечностей и небольшой тремор головы, а при прогрессировании заболевания – дискоординация движений (собственно атаксия). В дальнейшем происходит нарушение функции передних конечностей, из–за чего собака начинает передвигаться подчеркнуто резкими толчками, а тремор головы становится настолько выраженным, что она буквально мотается из стороны в сторону. Со временем собака утрачивает способность стоять без поддержки, а при попытке поставить её – сразу же падает. Поведение собаки не страдает, но из-за сложности приёма пищи и дискоординации движений у неё постепенно нарастает атрофия мышц. Походка делается шаткой, лапы животного передвигаются не по прямой линии. Мозжечковую атаксию следует отличать от атаксии спинального происхождения при поражении задних столбов и задних корешков спинного мозга, а также от атаксии, которая возникает при поражении лобных долей головного мозга. При поражении задних столбов и задних корешков одной стороны или при анестезии той или иной группы мышц, например голени, бедра у собаки нарушается проприоцептивная чувствительность. Животное не чувствует свою конечность и перемены ее положения при движениях. При поражении задних столбов одной стороны возникает нарушение глубокой чувствительности мускулатуры на той же стороне. При лобной атаксии в отличие от атаксии, вызванной повреждением мозжечка, больной теряет равновесие и падает в сторону, противоположную очагу повреждения. Экспериментально это можно воспроизвести у собак путем одностороннего удаления лобных долей головного мозга. При этом возникает вращательное движение в сторону дефекта. При повреждении половины мозжечка в отличие от этих изменений возникает нарушение способности удерживать положение тела на стороне повреждения. Животное падает в ту сторону, на которой было произведено удаление половины мозжечка. В то же время возникают вращательные движения головы и всего тела в сторону, противоположную повреждению. В противоположность церебральной атаксии мозжечковая атаксия характеризуется понижением тонуса мускулатуры на стороне повреждения.
4. Выражение и метод наследования
Мозжечковая атаксия наследуется как аутосомно-рецессивный признак. Это означает, что собака должна иметь 2 дефектных копии (по одному от каждого родителя) из мутировавших генов, затронутых этим заболеванием. ДНК-тест дает ответ из трех возможных ситуаций:
Тест на ДНК - надежное и достоверное исследование. Идентификация вовлеченного гена и проверка теста, в результате проведения совместных научных исследований усилия усилий между лабораторией молекулярной и клеточной генетики (Д-р Marie Abitbol, Д-р Laurent Tiret)и усилий между лабораторией молекулярной и клеточной генетики (д-р Мари Абитболь, д-р Лоран тире) и Лаборатория нейробиологии (д-р Stéphane Blot) от Alfort школа ветеринарной медицины (ENVA), а также НЦНИ-Университета Ренна и ANTAGENE. Технологий, лежащих в основе теста, патентуется по всему миру INRA и ENVA.
ANTAGENE имеет эксклюзивную международную лицензию на проведение этого теста
В ходе исследований был выявлен высокий процент носительства атаксии у собак породы амстафф во Франции (30%).
Кроме того, в сотрудничестве с д-ром Natasha Olby (Государственный университет Северной Каролины) уствновлено, что американские собаки обладают таким же болезнетворными мутациями, как и французские.
ДНК тест является надежным, легко осуществим мазком со щеки (cytobrush), что можно сделать в любом возрасте, как только животное идентифицировано (посредством татуировиа или чипа). После завершения проверки по тесту, генетический статус собаки не будет меняться в течение его жизни.
Ранний ДНК скрининг (профилактическиое исследование) позволяет: • выявить больное живтоное до появления первых симптомов; • легко и быстро СРАЗУ установить эту болезнь, не тратя время, деньги и силы на попытки на установление, от чего же страдает Ваш питомец; • грамотно подбирать племенные пары для получения здорового потомства с учетом сделанных исследований; • контролировать продажу собак-носителей и больных особей; • контролировать распространение генетического дефекта в породе.