Инфекционное заболевание является результатом попадания в организм собаки болезнетворного микроба, который, размножаясь, негативно воздействует на все органы и системы животного. Инфекционные болезни могут быть вызваны разными микроорганизмами – бактериями, микроскопическими грибами, вирусами и микоплазмами.
Парвовирусный энтерит – одно из опаснейших острых инфекционных заболеваний, вызывается попаданием в организм собаки самого мелкого вируса (парвовирус), который отличается большой устойчивостью к внешним воздействиям. Этот возбудитель не гибнет на морозе, при нагревании до 60 градусов погибает только через час, устойчив к воздействиям таких антибиотиков, как пенициллин, левомицитин, тетрациклин и др.
Парвовирусный энтерит - достаточно распространенная болезнь, которой подвержены собаки всех пород и возрастов. Наиболее восприимчивы к парвовирусу щенки до года и собаки пожилого возраста. Наблюдения показывают, что кобели болеют гораздо чаще, чем суки. Данное заболевание, как правило, носит массовый характер. Вспышки энтерита начинаются ранней весной, достигают максимума летом, и угасают уже ближе к зиме.
Парвовирус передается от больного к здоровому животному. Собаки заражаются во время обнюхивания и облизывания через слизистые оболочки ротовой и носовой полости, через желудочно-кишечный тракт, через половые органы. Эту инфекцию могут распространять мухи, мыши и крысы. Человек также может являться разносчиком инфекции, принося ее в дом на одежде и обуви.
Инкубационный период энтерита составляет от 4 до 10 дней. Первые признаки заболевания можно определить по изменению поведения собаки. Животное отказывается от пищи и все время спит, перестает потягиваться и отряхиваться. Больная собака лежит, свернувшись в клубочек, даже если в помещении не холодно. Далее появляется запах гниющих цветов из пасти, кал изменяет цвет до светло-желтого, если болезнь прогрессирует, начинается зловонный понос с кровью и неостанавливающаяся рвота. Температура повышается до 41 градуса.
У щенков часто отмечается сверхострая форма болезни - животные гибнут в течение 3-5 дней. У молодых животных парвовирус вызывает не только гастроэнтерит, но и поражение мышцы сердца.
Главные правила поведения при обнаружении основных симптомов следующие:
1. Необходимо срочно обратиться к врачу, так как успех лечения всегда зависит от того, насколько быстро была введена специфичная сыворотка.
2. Никогда не занимайтесь самолечением. Это может быстро привести к гибели собаки.
3. Строго соблюдайте все рекомендации специалиста, не прекращайте лечения, даже если покажется, что собака чувствует себя лучше.
4. Главное правило – диагноз ставит только ветеринар, не слушайте знакомых и приятелей, не поите собаку спиртом, это не поможет.
Лечение парвовирусного энтерита индивидуально для каждого конкретного случая. Все зависит от возраста, общего состояния, степени обезвоживания и остроты процесса. При отсутствии необходимого лечения даже взрослое животное может погибнуть в течение трех дней, а своевременно принятые меры, в большинстве случаев, приводят к полному выздоровлению и исключают возможные серьезные осложнения.
Первым признаком того, что собака выздоравливает, считается появление аппетита. Кормление в период выздоровления должно быть строго диетическим. Нужно ограничивать углеводную пищу, а в первые дни давать собаке только кисломолочные продукты (кефир, творог и простоквашу), а также нежирный куриный бульон. Постепенно можно вводить в рацион вареную говядину. В первый месяц после болезни кормить животное необходимо часто и понемногу.
В организме собаки, переболевшей парвовирусным энтеритом, возникает продолжительный стойкий иммунитет к этому заболеванию. Следует отметить, что для возникновения этой опасной болезни огромное значение имеет ряд предрасполагающих факторов, таких как плохой уход и кормление, различные стрессовые ситуации (например, перемена хозяина), склонность к желудочно-кишечным расстройствам и наличие в организме глистов. Основной и главной мерой профилактики парвовирусного энтерита является своевременная вакцинация.