Умение определить индивидуальные особенности собаки, дает большие преимущества, как при выборе метода дрессировки, так и при определении способности животного поступать полезным для человека образом.
В своих экспериментальных исследованиях академик И.П. Павлов выявил, что поведение животного является откликом влияния внешних и внутренних факторов на его нервную систему. Адекватное поведение собаки в той или ситуации зависит от совокупности безусловных и условных рефлексов, т.е. от наследственных особенностей (врожденного инстинкта) и условий обитания, выращивания (приспособления к окружающей среде). Изучение рефлексов у собак показало, что реакция на внешние раздражители зависит от основных физиологических процессов – возбуждения и торможения, проходящих в коре головного мозга – высшем отделе центральной нервной системы. Комбинации соотношений нервных процессов были положены Павловым в основу определения типов высшей нервной деятельности (ВНД) животных, которые характеризуются соответствующими свойствами: силой либо слабостью того или иного процесса, равновесием или неуравновешенностью, а так же подвижностью или инертностью, свойственным конкретной особи.
Сила нервного процесса, а соответственно и его слабость, определяет способность либо неспособность нервных клеток сохранять или же утрачивать работоспособность, адекватно или неадекватно реагировать на значительные нагрузки возбудительных и тормозных процессов. Уравновешенность или неуравновешенность нервных процессов зависит от соотношения силы возбудительного или тормозного процессов, т.е. оба процесса одинаково сильные или доминирует один из них. В случае, когда на нервную систему животного действует чрезвычайная раздражительная сила, для правильной, соответствующей данному моменту, реакции потребуется быстрая смена одного процесса другим, отмена одного рода деятельности и замена его другим. Если нервные процессы недостаточно подвижны, то говорят об их инертности.
На основании перечисленных свойств нервной системы Павлов классифицировал четыре основных типа высшей нервной деятельности собак, однако не следует забывать, что между основными типами встречаются и промежуточные.
Холерики.
Собаки безудержного возбудимого типа – доминируют возбудительные процессы, тормозные хуже проявляются и отстают. Собаки данного типа энергичные, смелые, в основном агрессивные. Легко и быстро усваивают команды, связанные с возбуждением нервной системы, но с трудом команды, требующие торможения (дифференцировка и выдержка в различных положениях). Обладают хорошей работоспособностью, стойкостью и выносливостью, благодаря этому, при дрессировке есть возможность развить недостающие процессы торможения.
Сангвиники.
Собаки подвижного сдержанного типа, обладают уравновешенными, одинаково сильными, легко сменяющимися процессами возбуждения и торможения. Они доброжелательны и общительны, проявляют высокую работоспособность, устойчивость и адаптацию в трудных условиях. Условные рефлексы быстро вырабатываются и прочно удерживаются, хорошо поддаются дифференцировке.
Флегматики.
Собаки сильного уравновешенного малоподвижного типа. Характеризуется сильными процессами возбуждения и торможения, однако, плохой их подвижностью. Испытывают затруднения при переключении видов деятельности, но, несмотря на их медлительность, достаточно выносливы и работоспособны. Условные рефлексы прочные, хорошо вырабатывается дифференцировка.
Меланхолики.
Собаки слабого пассивно-трусливого типа, характеризуются слабостью процессов возбуждения и торможения. Плохо приспосабливаются к окружающей среде, ввиду запредельного торможения избегают чрезмерных раздражений, которые вызывают угнетение. Плохо поддаются дрессировке, низкая работоспособность и выносливость, податливость внешним торможениям.
Знание основных типов и закономерностей высшей нервной деятельности собак является одним из основных и обязательных условий для успешной дрессировки.