Начальная дрессировка щенка. Контакт щенка с хозяином. Приучение к кличке.

С появлением у вас 1,5-2-месячного щенка необходимо сразу же дать ему имя, то есть кличку. Она должна быть краткой, звучной, произноситься легко, чётко, однообразно в доброжелательном тоне. Кличка-это звуковой сигнал (комплекс звуков), вызывающий у щенка ориентировочный рефлекс, названный И.П.Павловым рефлексом «Что такое?». Собака поворачивает голову в сторону источника звука, то есть прислушивается к хозяину и воспринимает его комплексно -  тембр (характерная индивидуальная окраска голоса), интонацию, индивидуальный запах (главное отличительное свойство), внешний вид и другие особенности. Все эти раздражители подкрепляются дачей лакомства, поглаживанием щенка. Следует произносить кличку перед дачей корма, во время игры с ним и в других случаях, когда необходимо привлечь внимание щенка к себе. Когда начинается начальная дрессировка щенков необходимость повторения клички возникает ежедневно сама собой. Таким образом формируется у щенка навык на звучание своей клички, то есть обращать внимание на хозяина, так как он удовлетворяет потребности в пище, игре, вызывает приятные кожные ощущения от поглаживания. Возникают психический контакт с хозяином как доминирующим раздражителем и инстинктивное повиновение как «вожаку», то есть лидеру, на основе проявления иерархического инстинкта и, таким образом, возникает привязанность к хозяину без каких-то специальных уроков дрессировки щенка.

Механизм внимания у животных основан на биологической инстинктивной потребности (голод, жажда, восприятие опасности и др.) и доминанте. Внимание улучшает восприятие раздражителя, то есть тех сигналов, которые исходят от хозяина-дрессировщика. Внимание следует тренировать. Вместе с основной деятельностью происходит и формирование непроизвольного внимания. Собака, осуществляя поиск, всё время следит за охотником (контрольная функция внимания). Она направляет внимание на окружающую среду в целом и осуществляет как бы её ощупывание, но в каждом конкретном случае вниманием охватывается та часть среды, которая важнее всего в данный момент.

Хозяин постоянно находится в зоне внимания собаки при выполнении различных действий на охоте, на дрессировочной площадке, на прогулке. Если хозяин исчезает из поля внимания, собака начинает его разыскивать. Устойчивость внимания собаки заметна при конвоировании задержанного нарушителя, проявлении хватки с перехватыванием, при охране собакой оставленных вещей, при несении караульной службы и т.д.
Внимание воспитывается у собаки всеми условиями жизни. Внимание как отдельная контрольная функция тренируется в процессе деятельности (поведения).

Таким образом, внимание – избирательная направленность познавательной деятельности собаки на определённый объект, значимый в данный момент. Функция внимания в процессе индивидуальной жизни развивается на базе врождённого ориентировочного рефлекса, направленного на создание в организме условий для восприятия изменений во внешней среде. Путём упражнений собака приучается не отвлекаться во время работы (караульной службы, защитной, конвойной, спасательной и т.д.). На процессы внимания оказывают влияние другие собаки, подражание им, например игра собак в футбол на арене цирка, работа собак в паре по запаховому следу человека и т.п. В каждом действии есть ориентировочная, исполнительная и контрольная часть. Всякое внимание содержит контрольную функцию.

Кличка щенка довольно часто повторяется при обращении с ним в процессе ухода и дрессировки. Однако излишнее и частое без надобности произношение клички явно нежелательно, так как возникает безразличное к ней отношение. Не следует сочетать кличку одновременно с какой-либо другой командой, что ведёт к возникновению нового комплексного сигнала, на который и возникает рефлекс. Любая команда, в том числе и кличка, должна звучать изолированно от других слов, что способствует лучшему её восприятию собакой, запоминанию и чёткости её исполнения. После произнесения клички с целью привлечения внимания, необходим небольшой интервал во времени, а затем можно подавать очередную новую команду. Жест даётся, когда собака обратила внимание на вас.

Таким образом, контакт (общение, согласованность действий) хозяина со щенком, способность вашего питомца отличить хозяина от посторонних людей, запоминать свою кличку, возникает достаточно быстро. Начиная с первого дня появления у вас шенка и началом вашей заботы и ухода за ним без особой дрессировки, как бы само собой, но при условии выполнения всех вышеизложенных правил, у щенка возникает привязанность к хозяину как инстинктивная быть рядом с человеком. Способность к общению у собаки врождённая, но она развивается воспитанием щенка. Щенок не любит одиночества и проявляет готовность к выполнению всех требований хозяина (как лидера, вожака стаи). Общение с человеком и с сородичами нужно бережно взращивать со щенячьего возраста. Однако щенок имеет и свой характер психической жизни, индивидуальные особенности поведения, о которых не следует забывать и учитывать их при общении с ним. Инстинкты и эмоции определяют поведение. У молодых щенков существенное значение в возникновении привязанности к хозяину имеет и фактор запечатления. Щенок быстро запоминает всех членов семьи и, со временем, защищает их от посторонних, недоверчиво относится к незнакомым гостям. После того как щенок успокоился и обнюхал вошедшего гостя, можно дать команду «Место!». Если щенок залаял на стук в дверь, забор, калитку или на входящего, а также уходящего постороннего человека, поощрите восклицанием «Хорошо!», погладьте собаку, но злить или побуждать к преследованию пока не нужно. Раннее развитие злобы у щенка вызывает нервозность. При встрече с членами своей «стаи» у щенка отмечается ритмичное помахивание хвостом - радостное настроение.

При встрече во дворе, на улице и т.п. с посторонними собаками обращайте внимание на их внешнее выражение эмоций. Если собака оскалилась, прижала уши, шерсть поднялась на спине, смотрит исподлобья – это признаки проявления агрессивности и готовности к нападению. От такой собаки при случайной встрече необходимо медленно отходить, так как убегание вызывает у собаки инстинктивную реакцию преследования. Не следует собаке смотреть прямо в глаза, не нужно размахивать руками, одеждой и т.п. Многие черты поведенческих реакций являются инстинктивными, унаследованными от прежнего стайного образа жизни предков собак. Члены стаи охраняют свою территорию от чужаков, коллективно защищаются от нападения на них, выслеживают добычу. Вожаком стаи становится обычно самое опытное, сильное, умное животное. Вожаку подчиняются по велению инстинкта все члены стаи (семьи).

Некоторые сходные особенности инстинктивных реакций сохранились и у собак, оказывая своё влияние на формирование их поведения.