Форум собаководов Железногорска Курской области

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум собаководов Железногорска Курской области » Дрессировка собак » Индивидуальные особенности собак


Индивидуальные особенности собак

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Успех методики и техники в практических действиях дрессировщика заключается в её свойствах активизировать дрессировщика на самостоятельные поиски в каждом конкретном случае своих дополнительных методических и технических приёмов по управлению поведением своей собаки, особенно в непредсказуемой обстановке. Сложившиеся стандартные методические приёмы нужно осуществлять применительно к индивидуальным особенностям своей собаки. Как известно, каждое животное обладает неповторимостью как во внешнем облике, так и в психических поведенческих реакциях даже на одни и те же раздражители окружающей среды, тем более на их разнообразие в процессе дрессировки. Возникает настоятельная необходимость проявления со стороны дрессировщика постоянной наблюдательности за ответными поведенческими реакциями собаки, нужно умело и своевременно давать им психофизиологический анализ и, в случае необходимости, вносить поправки в свои действия в процессе формирования того или иного условнорефлекторного навыка. Обучение собаки – это процесс творческий, предполагающий прежде всего творческое соучастие каждого дрессировщика в применении тех общих рекомендаций, которые излагаются в руководствах, то есть применение их надо соотносить с характером поведения своей собаки в каждом конкретном случае. Любая теория бесполезна, пока к ней не будет приложено действие, которое приводит к желаемым результатам. Понять первопричину какого-нибудь поведения животного и его изменения в конкретно взятой ситуации, значит ответить на вопрос: какая потребность вызвала его. Например, реакция на пищу у голодной собаки будет иной, чем у сытой. Каждый дрессировщик должен быть способен к творчеству, опираясь на знания психики собаки, методов и техники дрессировки и на ту целостную информацию, которую он получает с помощью своей наблюдательности и интуиции при анализе поведения своего воспитанника.

В понятие индивидуальности дрессируемой собаки входят очень обширные характерные особенности, отличающие её от других, в частности такие, как принадлежность к определённой породе, возрасту (щенок, взрослая собака), половые особенности (сука, кобель), врождённая приспособленность к той или иной работе (охотник, сторож, пастух, спасатель), проявление преобладающей реакции поведения ( пассивно- или активно-оборонительной, пищевой или др.), определённый тип высшей нервной деятельности (холерик, сангвиник и др.), возможные проявления у собаки в повседневном поведении ранее возникших нежелательных привычек, мешающих настоящей её дрессировке  (например, проявление трусости при звуке выстрелов, чрезмерная агрессивность к посторонним людям, навязчивое стремление собаки  постоянно держать в пасти предмет как результат излишних упражнений при выработке навыка апортировки и др.). Взаимосвязь ряда отличительных черт в поведении животного определённым образом оказывает влияние на характер формирования вырабатываемых навыков. Эти влияния могут быть как положительного, так и отрицательного свойства, то есть собака с положительными качествами нервной системы и характером эмоциональных реакций быстрее усваивает требования дрессировщика, и, напротив, с отрицательными – процесс обучения протекает часто с большими трудностями. Много усилий требуется, чтобы затормозить у собаки нежелательные реакции на определённые раздражители внешней среды (например, громкие звуки, вспышки осветительных приборов, наличие посторонних животных, шум транспортных средств, внезапное изменение привычной обстановки и других условий) и только затем формировать нужные навыки.

В зависимости от целей, преследуемых дрессировкой, крайне важно избирательно подходить к процессу отбора собак для подготовки их к конкретной специализированной работе, то есть учитывать индивидуальные природные склонности к той или иной работе. Имея в виду взаимовлияние многих индивидуальных особенностей поведения собаки на её рабочие качества, дрессировщик начинает глубже понимать свою роль, характер применяемых методов, своих технических приёмов, направленных на обучение животного дисциплинированному повседневному поведению и конкретной работе. Следует иметь в виду также роль и остроту органов чувств собаки, способность проявлять элементарную рассудочную сообразительность, догадливость. У молодых щенков важную роль выполняет фактор запечатления.

0

2

Психофизиологическое состояние собаки (активность, пассивность, нейтральность, страх, агрессия и т.п.) является тем фоном, на котором дрессировщик начинает свою работу, то есть формирование такого поведения, которое отвечает поставленной задаче, опираясь на удивительное природное свойство собаки различать и запоминать полезное, нейтральное, вредное и приспосабливаться к тем требованиям, которые к ней предъявляются в процессе постоянного общения с ней и целенаправленной дрессировки. Начиная обучение, необходимо активизировать те инстинкты, на основе которых проводятся упражнения по выработке определённого навыка. В частности, собака должна быть в полуголодном состоянии при выработке рефлексов на пищевом подкреплении. У неё должна хорошо проявляться активная оборонительная реакция при выработке ряда специальных навыков. И, напротив, у охотничьей собаки перед работой не требуется сильно активизировать пищевой инстинкт или специально развивать агрессивную реакцию.
Разнообразие биологических потребностей возникает как следствие закона сохранения живого организма, его жизнедеятельности в определённой природной среде. Они и являются ориентирами для оценки ответных действий собаки на сигналы хозяина-дрессировщика. Доминанта, то есть главенствующая потребность собаки, условный рефлекс и память обеспечивают приспособительное поведение. Любое действие, формирование навыка сопровождается эмоциями. Дрессируя собаку, следует помнить о том, что каждой поведенческой деятельности соответствует определённый оптимум эмоционального напряжения, при котором достигается наибольший результат. Например, при выборках по заданному запаху излишние эмоции (возбуждение) снижают у собаки чёткость дифференцировки запахов, и собака допускает ошибки.
В понятие "техника выработки навыка" входит, прежде всего, выбор метода и тех методических приёмов, умело применяя которые по определённой системе упражнений, дрессировщик добивается от собаки проявления навыка. Один и тот же навык может быть выработан разными методами, а значит, и различными техническими приёмами. Опытный дрессировщик выбирает те приёмы, которые более всего подходят для его собаки, учитывая её индивидуальные особенности поведения.
Опыт и мастерство в полной мере приобретаются в ходе всей практической работы по обучению собаки. Разумеется, для успеха в работе, прежде всего, нужны теоретические знания по всем вопросам дрессировки, во всяком случае - необходимый минимум таких знаний. В практике дрессировки следует применять как отдельные эффективные методы, так и их комплексы. Важным условием является использование привычек и движений собаки, свойственных ей по природе, а также возникающих в процессе жизни, для наталкивания её на нужные действия, что содействует более успешному вхождению в начальную стадию вырабатываемого навыка. Собака сразу получает ориентировку требуемых от неё действий, и тем самым снижается на начальной стадии выработки условного рефлекса иррадиация возбуждения (хаотическая фаза), что помогает более быстрому переходу в следующую стадию. Следует во всех возможных случаях обязательно использовать врождённую способность подражать действиям других собак, а также проявления игрового инстинкта. Не следует упускать из вида и те моменты, когда собака произвольно совершаает нужные для дрессировщика действия, то есть надо своевременно увязать их с условным сигналом (командой, жестом) и конечный результат подкрепить безусловным раздражителем. Такая самопроизвольная настройка к нужным движениям даёт возможность дрессировщику быстрее включать поведение собаки в русло вырабатываемого навыка.

0


Вы здесь » Форум собаководов Железногорска Курской области » Дрессировка собак » Индивидуальные особенности собак